标王 热搜:
?
当前位置: 首页 ? 资讯快报 ? 业内资讯 ? 正文

三问光伏电站去补贴

放大字体??缩小字体 发布日期:2018-06-27??浏览次数:114
核心提示:  一、助推中国双创升级,2018中国创交会开幕  2018年6月22日-24日,由中国科协、国家发展改革委、中国工程院、九三学社中央
?

三问光伏电站去补贴



  近日,有媒体报道称,国家能源局将于近期组织一批无补贴光伏示范项目建设,这引起市场的热议。光伏发电规模已经超过预期,现行的可再生能源基金收取与预期收益已经与光伏发展严重偏离,开展去补贴项目无疑势在必行。业内认为,在平价上网“最后一公里”实施“无补贴”,顺应了当前光伏市场发展的整体趋势。

  一问:无补贴光伏发电示范项目要来了吗

  国家发改委今年5月31日曾经发布文件提出,积极鼓励不需国家补贴的光伏发电项目。鼓励各地出台政策支持光伏产业发展,减少非技术成本,降低补贴强度。这个“531政策”被视为光伏行业进入平价上网的敲门砖。而无补贴项目显然就是光伏发电向平价上网阶段迈出的重要一步。

  事实上,东方日升在“531政策”之前就已经在试点无补贴项目。“从‘531政策’发布到现在,已经差不多三个月,光伏行业从最初的无所适从,到现在渐渐寻找新出路,甚至已经在新领域或无补贴的项目都有所成就。所以,如果今年启动无补贴项目申报,那么产业已经具备了一定的先决条件。”东方日升全球市场总监庄英宏说。

  晋能科技总经理杨立友认为,无补贴光伏示范项目将推动我国光伏发电平价上网的进程。通过设立无补贴项目,推动高性价比产品的应用;通过技改提高产品效率、压缩技术成本;通过政府协调压缩非技术成本,从而尽快实现用电侧和发电侧的平价上网。

  苏美达集团总裁蔡济波表示,补贴下调基本已成定局,无补贴项目是接下来市场发展的必然趋势。目前,光伏产业离平价上网只差“最后一公里”,甚至有一些项目已经能够做到平价,比如领跑者项目。通过“531政策”的调整,整个光伏行业的成本将会得到大幅下降。从长远来看,行业将会有一年半载的过渡期,而一旦达到平价上网的标准,无补贴示范项目启动后,光伏市场或将迎来春天,平价之后市场将会有一个比较大的增长。

  正信光电营销总裁李倩表示,工商业领域电价较高,近年来不少企业选择安装分布式光伏项目来降低能耗成本,而上海、江苏、浙江等部分地方政府也出台了光伏扶持措施,在特定情况下,即使没有补贴,这些地区工商业分布式项目依然可以保证较高的收益率。这些区域的工商业分布式光伏未来有望优先实现用电侧平价上网。

  二问:去补贴光伏发电项目如何获得正向收益

  目前,光伏领跑者示范基地已经出现中标电价比当地燃煤标杆电价低的情况,这说明目前技术先进、资源条件好的部分项目已经具备上网侧平价的条件。在前期“531政策”对光伏行业影响的基础上,一旦开展无补贴光伏发电示范项目,又会对光伏行业产生哪些影响呢?

  庄英宏认为,“531政策”已经让光伏行业对无补贴项目有了一定的心理准备。如果无补贴光伏发电项目今年开展,短期内肯定会对行业产生影响,但不会太大。

  对于光伏企业而言,如何能使得去补贴项目获得正向收益?蔡济波表示,无补贴项目的开展,对企业在项目设计和产品制造上的能力以及专业性提出了更高的要求。在弃光限电、市场无序、规范标准缺失、补贴拖欠等问题逐渐凸显的背景下,行业亟须从“规模至上”向“质量、效率至上”转变。

  李倩表示,对于制造企业而言,积极推动技术革新、降低生产成本、提升产品品质是推动系统成本下降的重要途径之一。除此之外,项目建设企业是否拥有丰富的施工经验、专业科学的项目设计能力、可靠专业的后期运维方案等,都会对项目收益产生直接的影响。在市场开拓方面,抢占市场不在于速度,而应放眼长远,以技术创新为根本驱动力,不断提升技术创新水平,并加速新兴技术的量产化应用,如此才能在这场优胜劣汰的竞争中存活。另外,新的格局也是考验企业的资源整合能力,如何降低光伏发电非技术成本,也是当下的重中之重。

  三问:光伏发电去补贴的国际经验有哪些

  2015年,英国能源气候变化部公布了其FIT(上网电价补贴)审查结果,提出下调FIT近90%的建议,并自2016年开始,强制削减所有FIT项目。该政策下达后,英国短期内出现了光伏大滑坡。但随着时间的推移,英国光伏行业逐渐获得发展的新机遇。

?
?
[ 资讯快报搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯快报
点击排行
?