标王 热搜:
?
当前位置: 首页 ? 资讯快报 ? 业内资讯 ? 正文

如何在发展中解决光伏遇到的问题?

放大字体??缩小字体 发布日期:2018-09-01??浏览次数:93
核心提示:当前,在全球范围内,能源行业都在大力推进能源革命,持续推动能源结构清洁低碳转型,无论是过去、现在,还是未来,大力发展可再生清洁能源,已经成为国家加快推进绿色发展,构建清洁低碳、安全高效的能源体系的重要举措。
?

如何在发展中解决光伏遇到的问题?



  当前,在全球范围内,能源行业都在大力推进能源革命,持续推动能源结构清洁低碳转型,无论是过去、现在,还是未来,大力发展可再生清洁能源,已经成为国家加快推进绿色发展,构建清洁低碳、安全高效的能源体系的重要举措。

  近年来,光伏作为国家战略性新兴产业,已成为我国具有国际竞争优势的战略性新兴产业,同时也是普遍公认的,最具潜力的可再生清洁能源之一。发展好光伏产业对调整能源结构、推进能源生产和消费革命、促进生态文明建设具有重要意义。推动光伏行业持续健康发展,已经是业界共同追求的目标和努力的方向。

   解决问题正当时

  但,光伏行业发展并非一帆风顺,发展中总是伴随着各种各样的难点、热点问题。《通知》的出台,既是落实供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要举措,也是缓解光伏产业当前面临的补贴缺口和弃光限电等突出矛盾的一剂良方,有利于推动光伏产业从规模增长向高质量发展转变。主要有四方面意义。

  一是有利于缓解财政补贴压力。

  财政补贴缺口持续扩大是当前制约光伏发展的突出问题。截至2017年底,累计可再生能源发电补贴缺口总计达到1127亿元,其中光伏补贴缺口455亿元(占比约40%),且呈逐年扩大趋势,目前已超过1200亿元,直接影响光伏行业健康有序发展。

  对于产业发展初期,需要国家给予补贴扶持的行业,为提高补贴资金利用效率,同时保障产业的平稳有序发展,实施必要的规模和建设节奏引导,是世界各国普遍采用的施政思路。目前,我国光伏发电补贴强度普遍偏高,随着近年来光伏装机迅猛增长,补贴需求迅速增加,补贴缺口持续加大。光伏项目补贴拖欠一般长达2~3年,对光伏产业链各方都带来一定的风险和影响,行业发展难以持续。尽早实现平价上网,减轻补贴压力,已成为光伏行业持续健康发展关注的重点。

  对此,国家能源局有关负责人表示,“如果这种超常增长继续下去,财政补贴缺口持续扩大,将对行业发展带来更加不利的影响。适当调低需要补贴的新增建设规模,将避免形成系统性风险,长远看有利于产业发展。”

  二是有利于解决消纳问题。

  随着光伏发电市场的迅猛扩张,一些地方也出现了较为严重的弃光限电问题。2015年全国弃光率12%,2016年弃光率11%,2017年通过多方努力,弃光率下降至6%,但个别地方仍十分严重,甘肃、新疆弃光率分别达到20%和22%。今年一季度,弃光率达4%,虽有好转,但仍不稳固。而且随着分布式光伏装机快速增加,给东部一些地区配网安全运行带来新问题。通过调整发展节奏,有助解决光伏消纳问题,减少弃光。

  三是有利于激发企业内生动力。

  在国内光伏发电市场高速增长的刺激下,光伏制造企业纷纷扩大产能,光伏制造产能过剩问题、产品和电站建设质量问题也有显现。但随着光伏发电补贴强度下降,将倒逼企业从依靠国家政策向更多依靠市场转变,通过降本增效提高发展质量,实现光伏行业优胜劣汰,遏制非理性扩张,进一步巩固光伏产业在全球的领先地位,培育一批世界级光伏制造领军企业。

  四是有利于促进地方降低非技术成本,改善营商环境。

  补贴下调之后,为保证光伏发电项目经济性,一方面企业通过技术进步降低成本,另一方面也利于促进地方政府落实支持光伏产业发展的各项政策,降低非技术成本。

  “这些问题的存在,不利于行业健康可持续发展,需要引导市场和行业根据新形势调整发展思路,将光伏发展重点从扩大规模转到提质增效上来,着力推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,从而推动行业有序发展、高质量发展。”这位负责人说,“当前解决光伏产业所面临困难付出的代价,比今后出现泡沫后再行调整所付出的代价要小得多,也有意义得多。”

?
?
[ 资讯快报搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯快报
点击排行
?